Презентация
Мелдебеков Алихан Мелдебекович
Генеральный директор РГП «Институт зоологии» КН МОН РК, академик Национальной академии наук Республики Казахстан,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат премии им. Бараева. В 1970 году окончил Алматинский зооветеринарный институт, по специальности «зоотехния». С 1970 г. работал в Казахском научно-исследовательском институте животноводства и прошел все ступени научной карьеры от младшего научного сотрудника до директора института (мнс, снс, ученый секретарь, зав. отд. и директор с 1993 по 2002 г.). С 2003 г. по настоящее время генеральный директор РГП «Институт зоологии» КН МОН РК.
Мелдебеков А.М. один из ведущих ученых республики в области биологических и сельскохозяйственных наук, он автор 335 научных и популярных трудов, в том числе 18 монографий, 22 производственных рекомендаций, нашедших свое применение на предприятиях Казахстана; под его руководством выпущены 26 книг, с участием – 2 учебника.
Имеет 9 авторских свидетельств на изобретения и 3 патента. Только за 2010 год им опубликованы 4 монографий (в соавторстве) по перепеловодству и животном мире Казахстана. В результате многолетних научных исследований выведен высокопродуктивный внутрипородный тип «Жетысу», казахский тип бурого молочного скота «Акырыс» и «Казахский краснопестрый молочный тип «Ертіс»» крупного рогатого скота симментальской породы, а также автор Заводской линии «Зенита-чубатого 1165 АУЛК-66» Аулиекольской породы мясного скота и Заводской линии «Такура 1350 АУЛК-66» Аулиекольской породы мясного скота.
Под его редакцией и участием во исполнения Постановления Правительства РК выпущено в 2010 г. четвертое издание Красной Книги Республики Казахстан (Животные) с тиражом 4 тысячи экземпляров, которое является настольной книгой и руководством по сохранению, охране и восстановлению редких и исчезающих видов животных для всех природоохранных организаций, образовательных учреждений, ВУЗов и научных организаций Республики Казахстан. Издаются «Труды Института
зоологии», и стало вновь печататься 30-томное издание «Фауна Казахстана», впервые в стране под его руководством опубликовано издание с описанием исчезающих видов животного мира «Красная книга Алматинской области» (2006), «Красная книга Южно-Казахстанской области» (2014) и описан кадастр животного мира региона. С 2004 года является руководителем Научного органа СИТЕС Республики Казахстан. Являлся председателем Совета по защите докторских диссертаций по трем специальностям при Научно-производственном центре животноводства и ветеринарии, председателем по защите докторских диссертаций по трем специальностям (зоология, энтомология, паразитология) в Институте зоологии.
Под его руководством подготовлено 6 докторов, 9 кандидатов наук и 4 магистра.
Институт зоологии впервые за всю историю своего существования под его руководством был награжден международной Золотой медалью «За высокое качество бизнеса» Международным фондом за высокое качество в деловой практике (FEBP) в Женеве (2005 г.); Золотым Фениксом - за развитие национальной экономики и укрепление международных экономических отношений Centre for Business Excellence LTD (Женева); Международной Премией Знак Почета «Лидер Национальной экономики 2006» Международного Делового Совета (Москва); Международной почетной премией «Европейский грант» в 2010 году (Франция). В знак признания научных успехов, он избран иностранным членом-академиком НАН Монголии (2008 г.) и ему присвоено звание «Почетный профессор Международного университета г. Вены (2010 г., Австрия), награжден «Золотой медалью за безупречную деловую репутацию» Международного Делового Совета (Франция), нагрудным знаком «За заслуги
в развитии науки Республики Казахстан» МОН РК (2008 г.) и медалями «10, 20 и 25 лет независимости Казахстана».
СУЛЕЙМЕНОВ Маратбек Жаксыбекович
РГП « Институт зоологии» КН МОН г. Алматы
Заместитель генерального директора РГП «Институт зоологии» КН МОН РК кандидат ветеринарных наук, доцент, член - корреспондент АЕН РК, профессор (РАЕ). Родился 21 ноября 1956 г. в селе Каракастек Жамбылского района Алматинской области. Окончил Алматинский зооветеринарный институт (1979 г.), затем – Западно – Казахстанский институт языков и менеджмента « Евразия» (2007 г.) и аспирантуру Всесоюзного института гельминтологии им. академика К.И. Скрябина (г. Москва). В 1979-1993 гг. научный сотрудник Казахского научно-исследовательского ветеринарного института. В 1993 -2014 гг. заведующий лабораторией затем отделом паразитологии, в 2003 -2004 гг. заместитель директора по научной работе КазНИВИ. С 2014 года по настоящее время заместитель генерального директора по науке РГП « Институт зоологии» КН МОН РК. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук во Всесоюзном институте гельминтологии им. академика К.И. Скрябина. Лично им и соавторстве с сотрудниками лабораторией разработано более десяти диагностических и лечебно - профилактических препаратов и утверждена нормативно-техническая документация. Все эти препараты защищены охранными документами Республики Казахстан. М.Ж. Сулейменов ведет активную научную и общественную деятельность, являлся членом редколлегии научно-аналитического журнала «Жаршы», заместителем председателя по предварительному рассмотрению докторских и кандидатских диссертации, председатель аттестационной комиссии факультета ветеринарной медицины КазНАУ. Работал по Международному гранту INTAS, участвовал в работах конференции в Болгарии, КНР, Германии, Турции. В настоящее время он является членом координационного совета от СНГ по ветеринарной паразитологии, член редакционного совета журнала «Российский паразитологический журнал». Основные работы обобщены в монографиях «Төрт түлік мал паразитоздары», «Справочник по паразитозам сельскохозяйственных животных в Республике Казахстан», Паразитозы животных Казахстана (Алматы, 2011 г.) и русско-казахско-английский толковый словарь по ветеринарной медицине (Алматы,2010 г.34 п.л.) и др. Книги изданные соавторами в 2014 году «Эстроз овец» и «Русско-казахский словарь по паразитологии» получили Диплом лауреата Всероссийской выставки как лучшее учебно-методическое издание в отрасли. Участвовал в выполнении работы по международному гранту INTAS на тему: «Эхинококкоз животных и человека». Является научным руководителем от РК Межгосударственной научно-технической программы по ветеринарной паразитологии (по СНГ).
М.Ж. Сулейменовым за время научной работы опубликовано 315 научных работ, в том числе 9 монографии, словари и книги,35 научных рекомендации и учебных пособии, 2 авторских свидетельства СССР на изобретение, 1 ноу-хау, 54 предварительных и инновационных патентов РК на изобретение, 11нормативно-технических документации (НТД) на диагностические и лечебно-профилактические препараты. Под его научным руководством защищены 3 кандидатских диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.Награжден медалью РосАСХН за вклад в развитие ветеринарной науки, медалью имени А.Нобеля,почетными грамотами КазАСХН,НАЦАИ и КазАгроинновация.
ЕСЕНБЕКОВА Перизат Абдыкаировна
Главный ученый секретарь Институт зоологии КН МОН РК, г. Алматы
Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела энтомологии РГП «Институт зоологии» КН МОН РК. В 1982 году окончила Казахский Государственный Женский педагогический институт. С 1984 года работает в Институте зоологии. Закончила аспирантуру при Институте зоологии с 1991 по 1994 гг. В институте прошла все ступени научной карьеры от лаборанта до заведующей лабораторией (2005-2014) и главного ученого секретаря института (с 2014 г. по настоящее время). В 1998 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Разведение и использование жалящих перепончатокрылых на юго-востоке Казахстана». Автор и соавтор более 260 научных публикаций, в том числе монографии «Полужесткокрылые (Heteroptera) Казахстана», «Трехязычный словарь беспозвоночных животных», научно-популярные книги «Полужесткокрылые (Heteroptera), Насекомые Сайрам-Угамского ГНПП, Насекомые ГНПП «Көлсай көлдері», 2 авторских свидетельства на изобретение. Занималась преподавательской работой в КазНУ им. аль-Фараби, выпустила 2 учебника: «Разведение и использование жалящих перепончатокрылых (энтомофагов и опылителей)» (2003), «Омыртқасыздар зоологиясы пәнінен далалық-оқу практикасына арналған оқу құралы» (2011). Прекрасное знание литературного казахского языка позволило ей стать редактором казахских текстов в журнале «Селевиния» и «Tethys Entomological Research». Ею переведены на казахский язык более 30 книг: «Животный мир Казахстана», «Красная Книга Казахстана, (беспозвоночные)», «Удивительный мир беспозвоночных», «Красная Книга Алматинской области (беспозвоночные)», «Сокровища растительного мира Казахстана», «Ландшафтное и биологическое разнообразие Республики Казахстан», «Тело человека», «Заповедники и национальные парки Казахстана», «Чудеса природы» и др. В составе больших коллективов авторов участвовала в подготовке «Красной книги Алматинской области», «Кадастр животного мира Алматинской области», «Животный мир Мангистауской области и его мониторинг» и др. Как один из основных авторов участвовала в подготовке и выпуске специального тома школьной энциклопедии «Насекомые». С 1999 года изучает фауну, биологию, экологию и распространение полужесткокрылых - одной из крупнейших и хозяйственно важных групп насекомых в Казахстане
РГП на ПХВ «Институт зоологии» КН МОН РК, одно из старейших научно-исследовательских учреждений Республики Казахстан, берет свое начало с 1932 года, когда 14 марта 1932 года Президиумом Академии Наук СССР по ходатайству Правительства Казахстана было принято решение об организации Казахстанской базы в г. Алма-Ате, создание зоологического и ботанического секторов. Первым заведующим Сектора зоологии был С.И. Снегиревский, в 1934 г. заведующим сектора стал орнитолог Л.М. Шульпин. С приходом в руководство института ученика академика Е.Н. Павловского паразитолога И.Г. Галузо была организована лаборатория паразитологии, которая начала изучение экологии кровососущих клещей – переносчиков пироплазмозов крупного рогатого скота. В 1943 г. было принято Постановление об организации в структуре Казахстанского филиала АН СССР на базе Сектора Института зоологии с пятью отделами: экологии и зоогеографии, паразитологии, генетики и развития сельскохозяйственных животных, изучения народного опыта и по животноводству.
Директором Института был назначен член-корр. АН СССР В.А. Догель, оказавший большое влияние на формирование научных направлений и развитие зоологических и паразитологических исследований в Казахстане. С 1946 г. работу института возглавил А.А. Целищев. В 1946 г. в структуре института было четыре Сектора, включавших 11 лабораторий: зоогеографии, экологии, палеозоологии, энтомологии, ихтиологии, гидробиологии, протозоологии, гельминтологии, арахноэнтомологии, паразитарных болезней промысловых животных, химических средств борьбы с паразитами. После приобретения статуса Института научную деятельность нужно рассматривать в разрезе нескольких этапов. В начальный период деятельность института с 1943-1950 гг. характеризовалась в основном накоплением сведений по фауне различных групп животных; изучением образа жизни и выяснением практического значения диких животных, обитающих в различных ландшафтно-климатических зонах республики. По относительно хорошо изученным к тому времени группам животных были изданы первые обобщающие монографии: «Кровососущие клещи Казахстана» тома 1-5 (Галузо, 1946, 1953), «Кокцидиозы сельскохозяйственных животных Казахстана» (Орлов, 1957), «Тейлерии и тейлериоз крупного рогатого скота» (Целищев, 1946), «Ондатра» (Слудский, 1948) и др. После смерти А.А. Целищева непродолжительное время (1950-1951 гг.) обязанности директора Института исполнял И.А. Долгушин. В 1951-1967 гг. руководил институтом Академик АН КазССР И.Г. Галузо. Благодаря его деятельности в институте сформировались новые направления паразитологических и зоологических исследований.
С 1967 по 1971 гг. директором Института был член-корреспондент АН КазССР А.А. Слудский, охотовед по образованию, известный своими трудами по экологии промысловых млекопитающих, охране и акклиматизации пушных и копытных зверей. В 1971-1988 гг. институт возглавлял академик АН КазССР Е.В. Гвоздев, внесший значительный вклад в познание гельминтофауны диких и домашних животных, изучение биологии и жизненных циклов гельминтов, создавший казахстанскую школу экологической паразитологии. В 1989-1991 гг. институт возглавлял дбн, профессор А.М. Дубицкий, в 1991-1994 гг. – член-корр. НАН РК, профессор Т.Н. Досжанов, в 1995-2003 гг. – дбн, профессор А.Б. Бекенов. Под их руководством особое внимание уделялось научным основам сохранения разнообразия животного мира и устойчивого использования животного мира Казахстана. С ноября 2003 г. директором института избран академик НАН РК А.М. Мелдебеков, с приходом которого успешно осуществляются научные исследования как фундаментального, так и фундаментально-прикладного характера. Возобновлен выпуск «Трудов Института зоологии», впервые выпущена «Красная книга» регионального масштаба - «Красная книга Алматинской области» (2006) и «Красная книга Южно-Казахстанской области» (2014). При активной поддержке А.М. Мелдебекова Институт зоологии начал публикацию отдельных томов 30-томной серии «Фауна Казахстана».
Целью деятельности Института является проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по изучению видового биоразнообразия
животных, их эволюции и филогении, выявление экологической роли животного мира в круговороте веществ в природе.
Количество опубликованных научных работ. За время существования Института зоологии подготовлено и издано б
олее 170 монографий, сводок, определителей, более 150 научно-популярных книг и свыше 7500 статей. Подготовлено и опубликовано о
коло 50 научных рекомендаций и предложений для внедрения в народное хозяйство.
Сотрудничество с научными организациями ближнего и дальнего зарубежья: Хиросимский университет Японии, Институт биологии
Ченгду Китайской Академии наук, Зоологический институт Российской Академии наук, Алтайский Государственный университет (Россия),
Оренбургский государственный педагогический университет (Россия), «Иркутская государственная сельскохозяйственная академия» МСХ РФ,
«Институт биоразнообразия и экосистемных исследований» Болгарской академии наук и др.
Коллекции, хранящиеся в Институте: 4350 видов насекомых, моллюсков и паукообразных (333301 экз.); 35 видов кровососущих
двукрылых и их биорегуляторов (927 экз.); 2033 пробы зоопланктона и 1102 пробы донных и придонных беспозвоночных; 5102 экземпляра амфибий и рептилий;
603 видов птиц (29279 единиц хранения); 21370 единиц хранения млекопитающих. В паразитологическом музее хранятся 219 таксонов и 13609 образцов паразитов.