Главная / Данные / Палеозоология

Палеозоология

 Отдел палеозоологии.             

       Лаборатория палеозоологии (ныне отдел палеозоологии), была создана в 1946 г в составе Института зоологии Академии наук Казахской ССР.           Основоположником лаборатории, возглавлявший ее в течении почти 20 лет с 1946 по 1964 гг, был д.б.н., проф. Валерьян Семенович Бажанов. В 1965-1986 гг заведовала лабораторией к.б.н., Б.С.Кожамкулова, 1986-2013гг. -  к.б.н.. П.А.Тлеубердина, в 2013 г. исполняла обязанности заведующего  – магистр, Г.Ш.Назымбетова, а с 2014 – к.б.н., доцент  Б.У.Байшашов.             В 1955 в составе лаборатории была организована палеоботаническая группа, во главе которой была д.б.н. проф. Валентина Степановна Корнилова и лаборатория палеозоологии была переименована в лабораторию палеобиологии,  а в 1995 г, палеоботаническая группа с  небольшим количеством сотрудников, во главе с д.б.н. проф. Петром Владимировичем.Шилиным, была переведена в состав Института ботаники КН МОН РК.                       В разные годы в лаборатории работало до 20 квалифицированных специалистов, из них палеозоологи: 1 доктор биологических наук - В.С.Бажанов и 10 кандидатов биологических наук – Б.С.Кожамкулова (фауна антропогена), М.Д.Бирюков (палеогеновые носорогообразные и тапирообразные), В.В.Кузнецов (ископаемые черепахи), Л.Т.Абдрахманова (палеоген-неогеновые парнокопытные), К.Ж.Жылкибаев (антропогеновые хоботные), П.А.Тлеубердина (гиппарионы неогена), П.Ф.Савинов (ископаемые грызуны),  Г.Ф.Лычев (ископаемые бобры), Б.У.Байшашов (палеоген-неогеновые непарнокопытные), Л.А.Тютькова (ископаемые грызуны и зайцеобразные). палеоботаники: 2 доктора биологических наук - Н.М.Макулбеков (эоценовая флора), П.В.Шилин (меловая флора) и 6  кандидатов биологических наук - Э.В.Орловская (юрская флора), Э.В.Романова (палеоценовая флора), Г.С.Раюшкина (палеоген-неогеновая флора), В.Д.Никольская и А.К.Жаманкараева (харовые водоросли), С.А.Нигматова (миоценовая флора). Кроме того, в разные годы работали  палеозоологи: Г.Д.Хисарова, Т.Н.Нурумов, Л.А.Макарова, Ю.В.Суслов, В.Г.Коченов, В.В.Приземлин, Е.Г.Кордикова, А.М.Пита, Г.С.Кондратенко, Д.В.Малахов, Г.Ш.Назымбетова и другие. В развитии палеоботанического направления в Казахстане большая заслуга доктора биологических наук профессора В.С.Корниловой, преподователя КазГУ (КазНУ), ученики которой, впоследствии стали квалифицированными специалистами этого направления.                       Сотрудники лаборатории за 70 лет опубликовали сотни научных статей и принимали участие с докладами во многих международных конференциях как  Казахстана, так и за рубежом: издано 12 томов сборника «Материалы по истории фауны и флоры Казахстана» и более 20 монографий

(Рис.1). 123

Рисунок 1. Печатная продукция лаборатории.

        Многие исследования Казахстанской ископаемой фауны являются большим научным открытием вносящим свою лепту в изучение жизни на Земле в общем и на территории Казахстана в частности. В этом есть большой вклад как Казахстанских так и Российских палеонтологов, кроме того, определенный вклад в изучение ископаемой фауны Казахстана внесли Грузинские и Американские палеонтологи.             Результаты исследований лаборатории легли в основу стратиграфических схем Казахстана, утвержденных Казахской региональной межведомственной стратиграфической комиссией и МСК СССР в 1962, 1978 и 1986 гг. Сотрудники лаборатории имеют семь рационализаторских предложении, ими разработаны и применены новые методы: 1. Получения массового мелкого костного материала путем  промывки вмещающих пород. 2. Способ создания контрастности на зубах мелких млекопитающих. 3. Получения слепков с палеозоологических объектов с помощью зубопротезных материалов. 4. Определения  первоначальной высоты коронок копытных млекопитающих на разной степени стертости зубов. Разработаны новые способы консервации палеонтологических объектов в полевых условиях.               В 1961 году на базе Института зоологии был создан Музей природы, где основными экспонатами являлась древняя ископаемая фауна Казахстана. В задачу Музея входила демонстрация развития органического мира от простейших Существ до представителей высокоорганизованных групп, с самых древнейших эпох до наших дней, популяризация научных знаний о природе Казахстана. С 2011 года Музей природы перешел в состав «Ғылым ордасы» КН МОН РК.             Однако, за последние 30 лет прибавление высококвалифицированными специалистами в лаборатории палеозоологии не происходило. До второй половины 1960 годов шел постепенный рост квалифицированных научных сотрудников до 18 человек, а с 1986 до 2013 год научный потенциал лаборатории стремительно сократился до двух человек (Рис.2). Рисунок 2.

 

         Сравнительная диаграмма квалифицированных сотрудников лаборатории.               Сейчас одна из острых задач научно-исследовательского отдела (лаборатории), подготовить специалистов – палеозоологов и тем самым сохранить нужное для республики Казахстан палеонтологическое направление науки.             В настоящее время отдел палеозоологии работает по грантовому проекту: «Биоразнообразия ископаемых позвоночных и биостратиграфия (биохронология) кайнозоя Зайсанской впадины», за 2015 год сотрудниками отдела опубликовано  13 статей 3 из них опубликовано за рубежом (1- с импакт – фактором). Отдел имеет тесную связь и совместную научную публикацию как с палеонтологами из Россий, так и Америки. В 2015 году сотрудники отдела провели совместную полевую работу со специалистами Стэнфордского университета (США) которые занимались изучением глобальной климатологии Азии. Отдельные результаты работ освещаются в средствах массовой информации и сотрудники отдела оказывают научно-консультативную помощь историко-краеведческим музеям. Ниже приводим некоторые эпизоды полевых и лабораторных работ отдела.

Вертикальное расположение разновозрастных слоев на местонахождении Шакпактас Зайсанской впадины

Вскрытие костеносного слоя на местонахождении Калмакпай 1 с костями ископаемого носорога, жирафа, газели и хищных животных.

Встреча с американскими коллегами в Зайсанской впадине

Один из моментов просмотра отложении с американскими коллегами на местонахождении Калмакпай-2.

Во время посещения сотрудников историко-краеведческого музея г.Зайсан места раскопа.

Показ палеонтологического материала и места раскопа для участников выездного семинара - экскурсии преподавателей школ и представителей отдела образования Зайсанского района